Наш собственный «парк культуры». Хроника «реконструкции» парковой зоны в Южном Бутово: Весна пришла

В нашем "Парке культуры" продолжается тотальное и беспощадное "комплексное благоустройство РЕАКЦионных зон" (хотели, наверное, построить "рекреационные")

Пришла весна, и стало очевидно, что дренаж никто проложить не додумался. Теперь в этом месте всегда будет весной и осенью стоять вода, подпертая новой дорожкой. При заморозках она будет превращаться в каток.


Газоны местами превратились в сошедший с гор селевой поток. Грязь затопила траву, уцелевшую под колесами тяжелой техники.

Там куда сель не дошел, зрелище все равно плачевное. Я даже не знаю, как они собираются восстанавливать газоны, и зачем нужно было так их варварски уничтожать.



Для того чтобы подвозить плитку к укладываемым заново дорожкам, самосвалы ездят по мягкой от воды траве, оставляя в ней колею, как в тундре.
Тракторы выкапывают на месте новых дорожек целые противотанковые рвы, паркуясь и разворачиваясь при этом прямо на газонах. О бережном отношении к ландшафту не идет речи совершенно.

Деревья никто не щадит. Задели, обломали ветви, ободрали кору - никто и не заметит.

Дорожки из плитки и асфальта, которые уложили пару лет назад, вполне сносные, дробят бурами, установленными на тракторах, и грузят экскаватором в самосвалы уже в виде крошева. Вот, еще уцелевшая. Видно ее состояние.

На их месте кладут новые. Почти такие же. Зачем? Глупый вопрос. Все мы знаем ответ на него.

Из проложенных под землей шлангов хлещет вода. Будто ее мало сейчас на газонах.

Через речушку в нескольких местах проложили мосты. Деревянные детали никто не защищает от гниения даже краской. Настилают прямо на не крашенные мокрые металлические сваи. Сколько это все простоит не превратившись в труху и ржавую рухлядь после приезда Собянина на открытие "парка культуры", я не понимаю пока.

Повторю то, что говорил в прошлой статье. Может быть все получится красиво. Но как это произойдет, я не могу понять. Как можно было так безответственно и неаккуратно разворотить ландшафт, оставшийся от деревни Чернево в черте современной Москвы. Парк, который здесь был, создавали очень бережно, почти не вмешиваясь в природу. Нужно было просто подновить плитку местами, залатать асфальт, поставить новые лавочки и детские площадки. Это обошлось бы дешевле и с меньшим ущербом для самой "рекреационной зоны". Но в этом и беда для чинуш. Дешево нельзя. Нет смысла. Мы отбились от ТПУ в этом месте, но столичная администрация нашла другой метод "освоить" денежные ресурсы. Наверняка в смете заложены эксперты-экологи, фирмы по ландшафтному дизайну... Но уродуют газоны таджики за рулем техники с провинциальными номерами. Маржа куда-то ушла...
А мы пока грустим, глядя на этот ужас.


Posts from This Journal by “Бутово” Tag